生まれ故郷へ


アスパラの天ぷら
わらびのおひたし


帰ってきたら飲みたくなるガラナ




スーパーに売ってる定番品


ベルのジンギスカンのタレ
とか
鮭半身




北海道で定番のお酒は
ビールか、大容量の焼酎ボトル
宴会にはだいたい4リットルを用意
これらの焼酎は甲類で無味無臭
老若男女、水割りかチューハイにして飲むよね



旅先でよく言われたこと
北海道の人って日常的に日本酒を飲んでるってイメージあるみたい
実ははあまり飲まないよね
日本酒好きな人か、年配のお父ちゃんやじいちゃん
あとお祝いやお祭りの時やおもてなしとか特別な時に飲むね





今夜はアスパラのバター炒め
とその他


旬のアスパラ
美味しいなぁ